5日間もの時間をかけ、鶏ガラじっくりじっくり煮込んだ生だれ、 鶏本来の旨味がそのままそのまま詰まったこだわりのスープです。
濃縮スープでは調理の際、水で薄める事となり、せっかくの味とコクが 失われてしまいます。だから蕗田屋はストレートスープでお届けします。 味の調整は白だしで、そのままの「味とコク」にこだわった結果です。
「秋田で食べた味と全然違う」
「味気がなく美味しくない」
そんな声を聞いた事がありました。どうしてなんだろうと考えてみたのですが、単純な事でした。
お客様にお届けする際に、スープを濃縮スープの状態で送っているからなんです。
そのために、調理の段階で本来の旨味を水で薄めてしまってるんです。
これでは、せっかくの旨味がなくなってしまします・・・・。
だから「蕗田屋」はストレートスープにこだわりました。
味の調節も水ではなく、白だしで調節できるようにもしました。
これで、本来のスープの旨味を崩すことなく、お客様に美味しい「本場秋田の味」をお届けします!
もし、きりたんぽのセットをお探しの際は、蕗田屋のきりたんぽにかかわらず、
ストレートスープのセットをお求め下さい。これだけでも、味の差は格段に違うはずです!!
煮込んでしまうと、どうしても形が崩れるきりたんぽ。
食卓での調理で本場の味に近づくよう、試行錯誤の末この形になりました。
みなさんがイメージされてる「きりたんぽ」はもっと長いものだと思います。
長い「きりたんぽ」では約3等分に包丁で切ってからお鍋に入れます。それだから、お鍋の中で煮くずれしてしまうんです・・・
せっかくの「きりたんぽ」がお鍋の中で、「おじや風」に変身されても・・・・。
「な~んだ、きりたんぽはこういうものか」
「なんか、ぐちゃぐちゃな鍋なんだ」
そんな風に思われたくありません!
だから、蕗田屋は「元祖 ミニきりたんぽ」にこだわりました。
きりたんぽを焼き上げる際に最初から、サイズを小さくして焼き上げたので、お鍋に入れて煮ても、煮くずれしにくいんです!
ぜひ、煮くずれしにくい「きりたんぽ」をお召し上がりください。
写真は「3切り用きりたんぽ」と「ミニきりたんぽ」を比較したものです。
きりたんぽ鍋セットの発売当時、通常サイズのきりたんぽでは鍋用として煮崩れしやすいという理由から、サイズを小さくした「ミニきりたんぽ」
を販売してきました。
しかし、「通常サイズを調理したい」というお客様の声が多かった為、
2008年9月通常サイズを斜め3切りにし、
さらに鍋用としても荷崩れしにくいように改良した
「3切り用きりたんぽ」を発売しました。
お客様のお好み・調理方法に合わせてお選びいただけます。